Частный мастер

8 (927) 179-44-33

admin@vaschmaster.ru
Полноразмерные посудомоечные машиныЧто касается полноразмерных агрегатов, шириной 60 сантиметров, то позволить их себе могут, в основном, владельцы просторных жилищ. Ведь именно наличие места для установки, а вовсе не цена, — главный критерий при выборе модели. К тому же, среди широких посудомоечных машин есть и относительно недорогие аппараты, например Electrolux ESF 6121 за 15 тысяч рублей.

Однако наиболее популярна среди полноразмерных машин модель Bosch SGS 09T45 EU, стоимостью 29—30 тысяч рублей. Этот агрегат осторожно и качественно вымоет до 12 комплектов вашей посуды (класс мойки и сушки — А). Причем мыть в ней можно практически любой из предметов: от хрупких бокалов, до кастрюль, сковородок и даже противней. Есть «экспресс-мойка» — за 30 минут аппарат вымоет не слишком грязную посуду.

У машины полностью электронная система управления. Дисплей на передней панели облегчит пользование этим агрегатом. На небольшом экране с жёлтой подсветкой показывается выбранная программа, стадия её выполнения, время до окончания мойки. Благодаря тому, что все процессы и стадии мойки посуды контролируются электроникой (различными датчиками и сенсорами), модель очень экономно расходует моющее средство и воду, да и по потреблению электричества соответствует классу А. Естественно, аппарат такого класса надёжно защищён от протечек воды. Есть функция «защита от детей» — по сути, от случайного включения. Для удобства пользователей предусмотрена возможность отложить старт мойки на срок до 24 часов.

Удивляет в этой модели то, что за такую стоимость не предусмотрена возможность не полной загрузки машины, нет даже звукового оповещения о завершении мытья посуды. Прославленный немецкий производитель мог бы и позаботится о таких мелочах. Но всё равно, Bosch SGS 09T45 EU — одна из популярнейших посудомоечных машин в своем классе.

Коснусь я в этом обзоре и техники премиум-класса. Конечно, агрегаты от Kuppersbusch или Miele самыми продаваемыми на российском рынке не назовёшь. Однако раз есть высшая ценовая категория, значит, в ней есть и модели, которые продаются лучше других. Встраиваемая посудомоечная машина Kuppersbusch IGS 644 — одна из таких. Она подходит для монтажа даже в кухонную колонну.

Стоящий около 40 тысяч рублей, этот аппарат, на первый взгляд, не поражает какими-то «космическими» возможностями. Модель как модель: размеры 59,8 х 86 - 92 х 55, вместимость — 12 комплектов посуды. Да и рабочих программ всего 4: автоматическая мойка при температуре воды 55 — 65 оC; экономичная — при 50 градусах; короткая — 45 градусов. Для сильнозагрязнённой посуды есть предварительноё ополаскивание.

Отмечу, однако, что у этой посудомоечной машины полностью электронное управление. Это не только удобно для пользователя, но ещё и позволяет производить мойку посуды с минимальным расходом электричества, воды и моющих средств. Кстати, эта модель сама определяет тип химических ингредиентов для мойки, а вернее то, засыпаны ли они по отдельности или используется так называемая «таблетка 3 в 1». О ходе процесса мойки легко узнать с помощью «мультидисплея». Мультики на нём, конечно, не показывают, но о том, сколько времени осталось до завершения программы или до её начала (есть таймер отложенного старта), а так же, о возможных неисправностях, узнать можно.

В отличие от коллег из Bosch, конструкторы фирмы Kuppersbusch не забыли о таком простом, но весьма удобном дополнении, как сигнализация окончания работы. Что до дизайна, то в отношении этой модели о нём можно говорить только применительно к панели управления — ведь агрегат встраиваемый. Что ж, управлять посудомоечной машиной удобно — есть дисплей и несколько кнопок. Глаз ничего не раздражает, запутаться в управлении сложно: всё функционально и нет ничего лишнего. Сразу же становится видно, что сорок тысяч рублей предстоит отдать за качественный и продуманный до мелочей агрегат.

Впрочем, 40 тысяч — не предел стоимости посудомоечной машины. Есть аппараты и подороже. Например, Miele G 1732 SCI, стоимостью 70 тысяч рублей. Глядя на неё, сразу вспоминаешь расхожую фразу «любой каприз за ваши деньги». Конечно, «любой каприз» эта машина не удовлетворит, но с мытьём посуды справится достойно.

Эта модель встраиваемая, но с открытой передней панелью. Не удивительно, что в верхнем ценовом сегменте повышенным спросом пользуется именно «встройка». Ведь обеспеченные люди, как правило, стремятся к тому, что бы кухня и другие помещения квартиры или дома были выполнены в определённом стиле. Гораздо проще и правильней «спрятать» всю нужную технику, сделав частью мебели, чем подстраивать под неё интерьер.

Габариты Miele G 1732 SCI — 81 х 59,8 х 57 см. Она может вместить 12 комплектов посуды. Естественно, что посуда у людей, готовых отдать 2000 Евро за посудомойку, скорее всего, не дешевая. А значит, и мыть её надо особенно бережно и аккуратно. У данной модели для этого есть все возможности. Прежде всего, это несколько программ мойки: автоматическая, деликатная (при температуре воды 45 градусов Цельсия), легкая (50 градусов), интенсивная (75 градусов), быстрая (при температуре воды 40 градусов). Для отчистки сильнозагрязнённой посуды можно активировать предварительную мойку. Стоит отметить интересную опцию — «Турбо». Она позволяет сократить время работы любой программы. По сути, эта та же «быстрая мойка», но в данной модели «быстрой» может стать любая программа.

Электроника контролирует в этой посудомоечной машине практически всё. Например, машина сама «решает» сколько ей тратить воды и моющего средства. Это возможно потому, что специальные датчики автоматически определяют уровень загрузки. Благодаря такому техническому решению отпадает необходимость в программе «половинная загрузка». 

Есть у Miele G 1732 SCI и система смягчения воды. В России, как известно, из крана вода течёт довольно жёсткая. Если её не смягчить, то моющее средство будет плохо растворяться в воде при мытье посуды и из-за этого и качество работы машины ухудшится, и количество потраченных химикатов увеличится. Но при активации «бережного ухода» пользователь, с помощью сенсорных клавиш может даже выбрать степень жёсткости воды в посудомоечной машине. Наличие этой системы предотвращает также образование накипи на нагревательных элементах, что продлевает срок службы устройства.

В общем, на мой взгляд, в Miele G 1732 SCI предусмотрено всё, чтобы посуда «чувствовала» себя максимально комфортно внутри аппарата. Многочисленные держатели для бокалов и тарелок, откидные полочки для чашек и прочие удобства способствуют качественному и безопасному мытью ваших сервизов, а также кастрюль со сковородками.

Ко всему вышесказанному добавлю, пожалуй, что у модели есть уже знакомая нам функция «отложенный старт», машина полностью защищена от протечек воды и от детских игр. В целом, по функционалу посудомоечная машина Miele G 1732 SCI, пожалуй, лучшая из всех, представленных в нашем обзоре. Но не забывайте про её стоимость — около 70000 рублей.

Мне кажется, что даже с тем прекрасным набором функций, которым обладает этот аппарат, такая цена не совсем оправдана. Впрочем, немецкий производитель, скорее всего, со мной не согласится. Ведь в своем классе эта модель весьма популярна.

На этом, пожалуй, закончим нашу экскурсию в мир посудомоечных машин. Эти агрегаты уже сейчас из роскоши превращаются в необходимую в доме технику. А совсем скоро окончательно займут достойное место на кухнях большинства россиян. Ведь главный их плюс, «вытекающий» из умения хорошо мыть посуду — способность сэкономить время своим владельцам.