grod.jpg

Вариант 1

Для варки Гродиского пива (Grоdziskie, оно же Grätzer)
- 2,5 кг. копчёный пшеничный солод Oak Smoked Wheat Malt (Weyermann)(6.5 EBC)
- 2,0 кг. базовый солод Maris Otter Pale Malt (5.9 EBC)
- 0.5 кг. Caraamber Weyermann (70.9 EBC)

Настойный метод затирания.
- Кислотная пауза - 30 минут
12,8л воды, температурой 40,3*. Температура затирания 38*
- Протеиновая пауза - 30 минут
3,6л кипятка. Температура затирания 50*
- Осахаривание - 30 минут
12,3л кипятка.Температура затирания 70*
- Инактивация.
7,7л кипятка, выравнивание температуры - 10 минут, выдержка -15мин.
- Без промывки.

Варка 75 минут.

Хмель Northern Brewer (8.5%), 30грам - 60 минут
Хмель Жатецкий (Saaz)(4%), 20грам - 15минут
Ирландский мох, 0.5 чайной ложки - 15 минут

Дрожжи Danstar Nottingham Ale Yeast

Начальная плотность расчётная - 1048 (12 Плато)
Расчётная горечь -33 IBUs

Температура брожения
- 2 дня 20*
- 4 дня 16*
- Розлив в бутылки, 200 грамм декстрозы (оригинально гродиское было с высоким содержением углекислоты, как шампанское)
(Альтеративно - ферментация 3 дня при температуре 16*, бутилирование без праймера)
- Выдержка 5 дней при температуре 14 градусов
- Выдержка 20 дней при температуре 5 градусов

Вариант 2 более близкое к оригинальному Гродискому.

Объём сусла 13 литров.
- 1,5 кг. копчёный пшеничный солод Oak Smoked Wheat Malt (Weyermann)(6.5 EBC)
- 0,3 кг. базовый солод Maris Otter Pale Malt (5.9 EBC)
- 0,2 кг. Caraamber Weyermann (70.9 EBC)

Настойный метод затирания.
- Кислотная пауза - 30 минут 38*
- Протеиновая пауза - 30 минут 50*
- Осахаривание - 30 минут 60*
- Осахаривание - 30 минут 70*
- Инактивация 76* выравнивание температуры - 10 минут, выдержка -15мин.
- Промывка.

Варка 75 минут.

Хмель Northern Brewer (8.5%), 13грам - 60 минут
Хмель Жатецкий (Saaz)(4%), 12грам - 15минут

Дрожжи Danstar Nottingham Ale Yeast

Начальная плотность - 1,032 (8 Плато)
Расчётная горечь -30 IBUs

Температура брожения
- 3 дня 20*
Пакетик желатина расстворил в стакане воды, выдержка 30 минут, нагрел в СВЧ до 45-50 градусов до осветления и расстворения, влил в пиво.
Дальше - по схеме.

 

Пиво будет вкусным. Но какими то целебными свойствами от обычного непастеризованного пшеничного отличаться не будет. Думаю дело скорее в легенде. В Австровенгрии (Германии) изначально пшеничное пиво пили только старики и оно считалось лечебным. В Польше вообще особый маркетинг там сложно продать чтолибо "непольское". А если уж и польское и "лечебное" тут уж могут подумать купить или нет.

Гродиское - единственное пиво польского происхождения, зародившееся на территории тогдашней Пруссии, второе название - именно от немецкого произношения городка. И его прекратили выпускать в годы "шоковой терапии" после пары сотни лет производства, начиная со средних веков. Тем пиво и интересно.  
А про лечебность - это фраза из книги 1906 года "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ"

Прошивки Indesit EVO II

Яндекс.Метрика