Преимущества СВЧ-печиМикроволновая печь давно для многих из нас стала незаменимым помощником на кухне, дополняя работу плиты, а зачастую даже чем-то заменяя ее. Принцип приготовления пищи с помощью микроволн очень сильно образом отличается от обычных способов нагревания, например, на плите, в духовке или гриле.

Микроволны вызывают колебания молекул воды, содержащихся в пище, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры. Испаряемая вода поднимается вверх в виде пара, что способствует процессу приготовления пищи.

Поэтому здесь очень важно сразу определиться, будете ли Вы готовить под крышкой или без неё. При готовке под крышкой, пар остается под ней, и соответственно ускоряется ремя приготовления пищи. Существует несколько способов, которыми можно накрыть приготовляемое блюдо: фарфоровой тарелкой или прозрачной пленкой (пригодной для использования в микроволновых печах). Если же готовить некоторые овощи, например, цветную капусту, то можно сразу в плёнке, сэкономив время на мытьё лишней посуды. Особое значение для приготовления пищи в микроволновых печах имеет так называемое время выдержки, которое необходимо для обеспечения теплообмена в самом пищевом продукте в процессе готовки.

В чём же ещё заключаются преимущества микроволновых печей? Во-первых, экономия времени и электроэнергии. Благодаря прямому влиянию на пищевые продукты, микроволны способствуют размораживанию, нагреванию и приготовлению пищи в более короткий срок, чем это позволяют обычные методы. Для сравнения: при приготовлении пищи на плите тепло достигает продуктов лишь после нагревания конфорки и кастрюли.

Во-вторых, здоровье. Для приготовления пищи в микроволновой печи требуется меньше воды, жиров и соли. Следовательно, в процессе приготовления пищи сохраняются такие важные компоненты, как витамины и минеральные вещества. Помимо прочего, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, что оказывает большое положительное влияние на внешний вид, запах и вкус пищи. Также не возникает большого количества вредных обжарочных веществ, в результате чего микроволны идеальны для приготовления диетической пищи (например, при диете, требуемой при заболеваниях печени и жёлчного пузыря). Кроме того, пища готовится в микроволновой печи без специй. Добавляйте специи лишь после того, как пища будет готова. За счёт этого Вы не только сэкономите специи, но и сможете добавлять их по индивидуальному вкусу и желанию. Это, например, важно для людей, страдающих высоким давлением, которые хотят или вынуждены сократить потребление соли.